Omas gute Küche:

Leckereien in Slow Food Qualität

Nach den Rezepten unserer Oma Christel für Sie liebevoll eingekocht. Traditionelle, unverfälschte Gerichte im Weckglas für zu Hause: Dicke Rippe, Sonntagsbraten, Rinderrouladen, Weckewerk, Rippchen im Glas, Graupensuppe, leichte Geflügelgerichte von Frau Holles Weidehahn, vegetarische Gerichte und noch so viel mehr! Es tut so gut, endlich wieder den Geschmack von früher zu erleben mit den leckeren Gerichten aus unserer Slow-Food-Restaurantküche. Und das heißt für Sie: Garantiert keine Verwendung von Aromastoffen, Geschmacksverstärkern, Konservierungsmitteln, Enzymen oder sonstige „Errungenschaften“ der Lebensmittelindustrie. Wir kochen so für Sie, wie es unsere Oma für uns schon gemacht hat. Versprochen!

Gute Küche im Weckglas

Gerichte im Glas gibt es mittlerweile an jeder Ecke. Viele Metzgereien sind dazu übergegangen, Gulasch & Co. im Glas anzubieten. Auf den ersten Blick kein großer Unterschied – aber nur auf den ersten Blick! Denn unsere Gerichte aus Omas guter Küche im traditionellen Weckglas sind nicht nur von der Optik traditionell – sondern auch vom Inhalt! Denn sie kommen aus der Slow-Food-Hofküche unseres ehemaligen Restaurants „Jausenstation“ und werden so gekocht, wie schon früher unsere Mütter und Großmütter für uns gekocht haben. Auch bei der Auswahl der Gerichte erinnern wir uns gerne daran, was in unserer Kindheit auf dem Tisch stand. Hier eine Auswahl:

Bioland-Kuhmilchkäse von den Weiden des Meißners

Unsere Hofkäserei liegt am Fuße des Hohen Meißners. Des Hausbergs von Frau Holle. Hier gibt es sie noch, die ursprünglichen Weiden mit köstlichen Gräsern, Kräutern und Wildblumen. Und das schmeckt man bei unserem Kuhmilchkäse ganz genau. Unser Meißner Gebirgskäse ist ein mild-würziger Kuhmilchkäse, der zwei bis drei Monate in unserem Käsekeller reift. Ein besonders raffiniertes Aroma entsteht durch die Zugabe von Tomate und Bockshornklee – unbedingt probieren! Ein weiterer sehr beliebter Bio-Kuhmilchkäse ist unser Bauernkäse, wahlweise in den Varianten Bauernkäse Tomate-Kräuter, Bauernkäse Bockshornklee oder Bauernkäse Ringelblume-Rosenblätter. Jeder Kuhmilch-Bauernkäse ist ein Geschmackserlebnis für sich. 

Käsespezialität ganz leicht und zart: Frischkäsebällchen in Kräuteröl

Unsere Frischkäsebällchen sind alle liebevoll von Hand geformt und in würzigem Kräuteröl eingelegt – so erfrischend lecker! Und mit unseren verschiedenen Varianten haben Sie die Qual der Wahl:

  • Knoblauch-Frischkäsebällchen in Kräuteröl
  • Pfeffer-Frischkäsebällchen in Kräuteröl
  • Schabzigerklee-Frischkäsebällchen in Kräuteröl
  • Meerrettich-Frischkäsebällchen in Kräuteröl
  • Honig-Senf-Frischkäsebällchen in Kräuteröl
  • Bärlauch-Schwarzkümmel-Frischkäsebällchen in Kräuteröl

Da hilft alles nix: Einfach einmal durchprobieren!

Schafsmilchkäse für Genießer

Unser Schafsmilch-Schnittkäse besteht aus 100 % Schafsmilch. Die Schafe werden auf dem Biolandhof von Raphael Heinze Milchschäferei in Dietzenrode in einem Offenstall mit Weidegang gehalten. Dadurch bleibt die Schafmilch harmonisch im Geschmack. Die Schnittkäsesorten werden täglich mit einer Salzlake gebürstet und gepflegt, dadurch bildet sich eine essbare Rotschmiere-Rinde. Dieses gibt unserem Käse zusätzlich einen besonders würzigen Geschmack. Ganz pur überzeugt unser Schafsmilchkäse „Wölkchen“ den Genießer. Schafsmilchkäse „Rüdi“ kommt raffiniert-würzig mit feinen Kräutern daher. 

Ziegenmilchkäse für Kenner

100 % Bio-Ziegenmilch ist die Grundlage für unsere köstlichen Ziegenkäse-Spezialitäten. Die Ziegen werden ebenso wie die Schafe artgerecht in Offenstallhaltung gehalten. So können die Tiere jederzeit selbständig den Stall verlassen und sich auf der Wiese an den natürlichen Kräutern und Wildblumen der Weiden im Geo-Naturpark Frau-Holle-Land laben. Dadurch entsteht eine besonders harmonische Ziegenmilch – und das macht den milden Geschmack unseres Bio-Ziegenmilchkäses aus. Als Rosentaler Ziegenschnittkäse harmonisch-mild im Geschmack. Raffinierte Kräuter geben dem Rosentaler Ziegenschnittkäse mit Kräutern seine fein-würzige Note. Alle, die ihre Vorbehalte gegenüber Schafskäse oder Ziegenkäse haben, werden angenehm überrascht sein, wenn sie unsere feinen Spezialitäten aus Schafsmilch und Ziegenmilch gekostet haben. Versprochen!