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Die Segel neu setzen: Der-Urgeschmack - Jausenstation Weißenbach strukturiert um.

Großalmerode-Weißenbach. Ahle Wurscht Manufaktur, Bioland-Hofkäserei, nordhessische Fertiggerichte im Glas, Slow Food Restaurant, Vier-Sterne-Pension, Hofladen, Online-Shop: Im idyllischen Dörfchen Großalmerode-Weißenbach hat Matthias Pflüger das von seiner Mutter und Tante 1989 gegründete Restaurant Jausenstation als
DER-URGESCHMACK zu einem Produzenten hochwertiger, Zusatzstoff-freier und regionaler Lebensmittel entwickelt. Besonders die Produktlinie „Aus Omas guter Küche“ mit verzehrfertig eingeweckten Spezialitäten findet immer mehr begeisterte Kunden, so dass die Produktion der Linie ausgebaut werden muss. Um die Ressourcen des Familienbetriebs effizienter nutzen zu können, wird im Rahmen einer Umstrukturierung ab 2. Oktober 2023 das Slow-Food-Restaurant „Jausenstation“ geschlossen.

 
Der Hofladen in Großalmerode-Weißenbach bleibt als „Direkt-Verkauf“ mit einem dauerhaften Preisnachlass von 10% auf das gesamte Sortiment geöffnet, damit sich für unsere Kunden die Anfahrt nach Weißenbach auch weiterhin lohnt.
Die Vier-Sterne-Pension hat sieben Tage pro Woche geöffnet und bietet nach wie vor Übernachtungen mit Frühstück an.

Unsere Wurzeln

Guter Geschmack aus Nordhessen, seit  1989 am Fuße des Hohen Meißners

Die Gründerinnen der ursprünglichen Jausenstation, meine Mutter Roswitha Pflüger und meine Tante Marion  Ackermann-Weiland, wuchsen auf einem Selbstversorger-Bauernhof heran. Für sie war es selbstverständlich, Wurst und Fleisch aus der Hausschlachtung zu verarbeiten, Brot vom eigenen Getreide selber zu backen und Salat, Kartoffeln, Obst und Gemüse im eigenen Garten anzubauen. So sind sie groß geworden, diesen Geschmack liebten sie und genau das wollten sie anderen Menschen anbieten. Voller Mut und Tatendrang bauten sie mit gerade 25 bzw. 33 Jahren 1989 ein neues Haus am Rande des idyllischen Dörfchens Weißenbach und eröffneten dort – zeitgleich zum Fall der Mauer – am 9.11.1989 das Restaurant, die "Jausenstation Weißenbach". Doch würde die Idee aufgehen? In einem kleinen Dorf, etwas abgeschieden am Fuße des nordhessischen Hohen Meißner? Mit Gerichten auf der Speisekarte, die eigentlich ausgestorben waren? Weckewerk & Co.? Meinen Tanten schlug viel Zweifel entgegen, doch sie hielten unbeirrt an ihren Plänen fest. 

Unsere gute Küche

Schon bald nach der Eröffnung der Jausenstation kamen immer mehr Menschen ins beschauliche Großalmerode-Weißenbach, um den nordhessischen Urgeschmack zu entdecken und zu genießen. Sie bestellten mit Begeisterung Weckewerk, Ahle Wurscht, hausgemachten Bioland-Käse, liebevoll selbst gebackene Kuchen und Torten. Auch Slow Food wurde auf unsere Jausenstation aufmerksam und verleiht uns seit 2014 ununterbrochen die Slow Food Genussführerplakette. Seit einiger Zeit kocht die Restaurant-Küche Gerichte „wie früher“ unter der Marke „Aus Omas guter Küche“ für Sie liebevoll ins Weckglas ein. Selbstverständlich ebenfalls in Slow-Food-Qualität.

Begeistert dabei

Mittlerweile arbeitete ich, Matthias Pflüger, neben meinem eigentlichen Beruf als Elektriker immer öfter begeistert in der Jausenstation Weißenbach mit. Besonders die Hausschlachtung und die handwerkliche Herstellung der nordhessischen Ahlen Wurscht hatten es mir angetan, sodass ich 2001 den Metzgermeister machte. Aus der reinen Jausenstation ist nun ein Betrieb mit Restaurant, mehreren Hofläden, Online-Shop und 4****Sterne-Pension geworden, für den ich seit 2015 verantwortlich bin. Auch für mich ist die Bewahrung des nordhessischen Urgeschmacks ein Herzensanliegen, das ich mit meinem Team jeden Tag aufs Neue verwirkliche. Ich verspreche Ihnen, auch weiterhin nur Produkte aus natürlichen Zutaten anzubieten. Ohne Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Aromastoffe oder Konservierungsmittel. Mit Zutaten, die zu 90 % aus der Region stammen. Versprochen!