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Ab dem 01.06.23 Veränderungen in unserem Restaurant


Liebe Kunden und Geschäftspartner,wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass unser Betrieb eine spannende Umstrukturierung durchläuft. Neben unserem großen Erfolg in der Herstellung unserer Ahlen Wurscht und unserer Biolandkäserei freuen wir uns über die positive Resonanz auf unsere Produktlinie "Aus Omas guter Küche" mit Gerichten im Weckglas. Dies hat uns dazu motiviert, die Produktion mit unseren vorhandenen Mitarbeitern weiter auszubauen.Die Herstellung unserer Wurst- und Käsespezialitäten sowie unserer Gerichte im Weckglas erfolgt mit größtem Aufwand und ausschließlich aus naturbelassenen Zutaten. Qualität und Geschmack stehen bei uns an erster Stelle, und wir möchten sicherstellen, dass Sie stets hochwertige und köstliche Speisen genießen können.Im Rahmen dieser Umstrukturierung und Erweiterung möchten wir im Restaurantbereich zu unseren Ursprüngen als Jausenstation zurückkehren. Deshalb haben wir uns entschieden, unser Restaurant ab dem 01.Juni 2023 als Selbstbedienungsbereich neu zu gestalten. Hier können Sie nun bei einer EINKEHR in entspannter Atmosphäre zum Beispiel frisch gebackenen Blechkuchen, eine Portion unserer beliebten Ahlen Wurscht und ein Käsebrett mit unserem köstlichen Bauernbrot genießen. Das à-la-carte-Geschäft wird dabei eingestellt.Wir sind überzeugt, dass diese Veränderungen es uns ermöglichen, unsere Ressourcen effizienter zu nutzen und gleichzeitig die Qualität unserer Produkte weiterhin auf höchstem Niveau zu halten.

Wir hoffen, dass Sie für diese Umstellung Verständnis haben und freuen uns darauf, Sie auch weiterhin als geschätzten Gast in unserem Restaurant oder in unserer Pension (Übernachtung/Frühstück jederzeit möglich!) bei uns begrüßen zu dürfen.

Herzlichst Ihr Matthias Pflüger

Jausenstation Weißenbach: Ihr Ausflugslokal am Fuße des Hohen Meißners

Unsere „Jausenstation Weißenbach“ in dem kleinen Örtchen Großalmerode-Weißenbach am Fuße des Hohen Meißners ist die Keimzelle von Der-Urgeschmack. Hier im Geo-Naturpark Frau-Holle-Land begann die Erfolgsstory der ursprünglichen und echten nordhessischen Spezialitäten. Fast vergessen, zum Teil tot geglaubt und von meiner Mutter und meiner Tante in 1989 zum Leben erweckt.

Unsere Wurzeln

Guter Geschmack aus Nordhessen, seit  1989 am Fuße des Hohen Meißners

Die Gründerinnen der Jausenstation, meine Mutter Roswitha Pflüger und meine Tante Marion  Ackermann-Weiland, wuchsen auf einem Selbstversorger-Bauernhof heran. Für sie war es selbstverständlich, Wurst und Fleisch aus der Hausschlachtung zu verarbeiten, Brot vom eigenen Getreide selber zu backen und Salat, Kartoffeln, Obst und Gemüse im eigenen Garten anzubauen. So sind sie groß geworden, diesen Geschmack liebten sie und genau das wollten sie anderen Menschen anbieten. Voller Mut und Tatendrang bauten sie mit gerade 25 bzw. 33 Jahren 1989 ein neues Haus am Rande des idyllischen Dörfchens Weißenbach und eröffneten dort – zeitgleich zum Fall der Mauer – am 9.11.1989 die Jausenstation Weißenbach. Doch würde die Idee aufgehen? In einem kleinen Dorf, etwas abgeschieden am Fuße des nordhessischen Hohen Meißner? Mit Gerichten auf der Speisekarte, die eigentlich ausgestorben waren? Weckewerk & Co.? Meinen Tanten schlug viel Zweifel entgegen, doch sie hielten unbeirrt an ihren Plänen fest. 

Unsere gute Küche

Schon bald nach der Eröffnung der Jausenstation kamen immer mehr Menschen ins beschauliche Großalmerode-Weißenbach, um den nordhessischen Urgeschmack zu entdecken und zu genießen. Sie bestellten mit Begeisterung Weckewerk, Ahle Wurscht, hausgemachten Bioland-Käse, liebevoll selbst gebackene Kuchen und Torten. Auch Slow Food wurde auf unsere Jausenstation aufmerksam und verleiht uns seit 2014 ununterbrochen die Slow Food Genussführerplakette. Seit einiger Zeit kocht die Restaurant-Küche Gerichte „wie früher“ unter der Marke „Aus Omas guter Küche“ für Sie liebevoll ins Weckglas ein. Selbstverständlich ebenfalls in Slow-Food-Qualität.

Begeistert dabei

Mittlerweile arbeitete ich, Matthias Pflüger, neben meinem eigentlichen Beruf als Elektriker immer öfter begeistert in der Jausenstation Weißenbach mit. Besonders die Hausschlachtung und die handwerkliche Herstellung der nordhessischen Ahlen Wurscht hatten es mir angetan, sodass ich 2001 den Metzgermeister machte. Aus der reinen Jausenstation ist nun ein Betrieb mit Restaurant, mehreren Hofläden, Online-Shop und 4****Sterne-Pension geworden, für den ich seit 2015 verantwortlich bin. Auch für mich ist die Bewahrung des nordhessischen Urgeschmacks ein Herzensanliegen, das ich mit meinem Team jeden Tag aufs Neue verwirkliche. Ich verspreche Ihnen, auch weiterhin nur Produkte aus natürlichen Zutaten anzubieten. Ohne Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Aromastoffe oder Konservierungsmittel. Mit Zutaten, die zu 90 % aus der Region stammen. Versprochen!

Öffnungszeiten Restaurant

Samstag, Sonntag & Feiertag 11.30 -17.00 Uhr geöffnet
(Keine Tischreservierung möglich!)